Weihnachtliches Dry Aged Gulasch
aus dem Dutch oven
Zutaten
- 2 kg Dry Aged Gulasch
- 4 große Zwiebeln
- 400 ml Sahne
- 1 Liter Rotwein, fruchtig
- n. B. Zitronensaft
- ½ Stange/n Zimt
- 6 Gewürznelke(n)
- Pfeffer
- Salz
- Koriander
- Paprikapulver, scharf
- Knoblauch
- 1 Liter Fleischbrühe zum Auffüllen
- Etwas Sonnenblumenöl
- 01Etwas Sonnenblumenöl (kein Olivenöl, da zu starker Eigengeschmack) in den Dutch Oven geben und erhitzen. 4 große Zwiebeln klein schneiden und in den Dutch Oven geben. Gulaschfleisch dazugeben und Grill auf höchste und direkte Hitze einstellen.
- 02Warten, bis die Zwiebeln zergehen und das Fleisch schön angebraten ist. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Der eventuell entstehende Saft kann abgegossen und später noch wieder hinzugeben werden. Wichtig ist, dass die Zwiebeln und das Fleisch eine dunkle Farbe annehmen.
- 03Nachdem die Zwiebeln verkocht und das Fleisch schön angebraten ist, mit ca. 1 Liter Fleischbrühe aufgießen. Jetzt den Grill auf indirekte Hitze vorbereiten und bei ca. 150/160 Grad weiterkochen. Ca. 400 ml Sahne und die Gewürze dazugeben.
- 04Nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, geräuchertem Paprikapulver und Koriander würzen. Dazu 1,5 Stangen Zimt und 6-7 Nelken geben. Wer es gerne fruchtig mag, kann auch einige Spritzer Zitronensaft hineingeben.
- 05Jetzt die Gewürze schön mit einkochen, damit sich die vollen Aromen entfalten können.
- 06Während das Gulasch köchelt, nach und nach einen fruchtigen Rotwein hinzugeben. Alles zusammen weiter bei indirekter Hitze gute 2,5 Stunden köcheln lassen.
- 07Die Zimtstangen und Nelken zum Schluss herausnehmen. Als Beilage passt ideal zur Weihnachtszeit Kartoffeln oder auch Rotkohl.