Hanger Steak
auf Kürbis-Kartoffel-Stampf
und Zwiebel-Dunkelbier-Soße
Zutaten
- ca. 800 g Hanging Tender (Onglet)
- 2 EL Öl (z. B. Rapsöl)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- 20 g Butter
- Salz, Pfeffer
- Für den Kürbis-Kartoffel-Stampf:
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 50 g Butter
- 100 ml Milch oder Sahne (nach gewünschter Cremigkeit)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Für die Zwiebel-Dunkelbier-Soße:
- 3 große Zwiebeln, fein geschnitten
- 1 EL Butter
- 1 TL brauner Zucker
- 200 ml Dunkelbier (z. B. Schwarzbier oder malziges Bockbier)
- 150 ml Rinderfond
- 1 TL Dijon-Senf (optional)
- 1 TL Balsamico oder Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- 01Die Hanging Tender ca. 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Küchenpapier trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern. Den Grill oder Grillpfanne auf hohe Hitze (250 °C) vorheizen.
- 02Jetzt das Fleisch ca. 2–3 Minuten pro Seite scharf anbraten, bis es eine kräftige Kruste hat. In eine ofenfeste Form legen, mit Butter, Kräutern und Knoblauch belegen. Im Ofen bei 120 °C Umluft etwa 10–12 Minuten nachziehen lassen, bis die Kerntemperatur 54–56 °C (medium) erreicht ist. Danach 5–10 Minuten ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten wird.
- 03Parallel den Kürbis und Kartoffeln zusammen in Salzwasser ca. 15–20 Minuten weichkochen. Wasser abgießen, Butter und Milch hinzufügen. Jetzt mit einem Stampfer zu einem groben Stampf verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 04Für die Dunkelbier Soße Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln darin langsam goldbraun schmoren (ca. 10–15 Minuten). Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Dunkelbier ablöschen, Fond hinzufügen und für ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Zum Schluss noch Senf und Balsamico unterrühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Optional kann für eine glattere Soße die Menge kurz püriert oder passiert werden.
- 05Einen Löffel Kürbis-Kartoffel-Stampf mittig auf den Teller setzen. Fleisch in Tranchen schneiden und fächerförmig darauflegen. Zwiebel-Dunkelbier-Soße darüber oder daneben nappieren. Nach Belieben mit frischem Thymian oder gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Produkte für dieses Rezept
Hanger Steak
zum Shop