Dry Aged rinderfilet
mit Herzoginkartoffeln,
Bohnen im Speckmantel und Glühweinsoße
Zutaten
- 1 Dry Aged Rinderfilet
- ca. 15-20 Scheiben Speck/Bacon
- 300-400g Grüne Bohnen
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1,5 Liter Glühwein
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 4 Eigelb (Größe M)
- 3-4 Esslöffel Butter
- 7 Esslöffel Milch
- 1 Spritztüte mit großer Öffnung
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 01Zuerst das Dry Aged Rinderfilet aus der Verpackung nehmen, trocken tupfen und auf Raumtemperatur bringen.
- 02Dazu die Silberhaut vom Fleisch entfernen.
- 03Danach das Filet von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und für ungefähr 30 Minuten einwirken lassen.
- 04In der Zwischenzeit können die Beilagen zubereitet werden. Als erstes die Grünen Bohnen gründlich waschen und die Spitzen abschneiden. Mehrere einzelnen Bohnen zusammen in den Bacon einwickeln und in einer Pfanne anbraten.
- 05Für die Herzoginkartoffeln als erstes die mehlig kochenden Erdäpfel schälen, waschen und halbieren. Danach in kochendes Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln kurz abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Im nächsten Schritt 3 Eigelb, Butter und Milch unter die gepressten Kartoffeln rühren. Dazu mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat nach Belieben abschmecken.
- 06Die Masse in einem Spritzbeutel füllen und die Herzoginkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech spritzen. Das letzte Eigelb und die Milch im letzten Schritt miteinander verquirlen und die Kartoffeln bestreichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen.
- 07Jetzt geht’s an das Rinderfilet. Den Grill auf volle Hitze bringen und das Filet von allen Seitenscharf anbraten. Danach das Fleisch in den indirekten Bereich des Grills legen und den Grill auf ca. 160 Grad einregeln.
- 08Dazu einen Bräter oder ein GN-Behälter mit den Kirschen und dem Glühwein befüllen und unter das Filet stellen. Dabei darf der Fleischsaft in die Soße tropfen.
- 09Alles zusammen für ca. 1,5 Stunden ziehen und köcheln lassen, bis das Rinderfilet eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht hat.
- 10Jetzt das Fleisch vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen. Währenddessen die Soße mit den Kirschen noch einmal aufkochen und bei Bedarf mit Stärke etwas andicken. Zum Schluss die Soße mit Pfeffer und Salt abschmecken.
- 11Das Filet in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße, den Herzoginkartoffeln und den Bohnen im Speckmantel servieren.
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